Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Александр Грин в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Александр Грин

Алекса́ндр Грин (настоящие имя, отчество и фамилия: Алекса́ндр Степа́нович Грине́вский, 23 августа 1880 — 8 июля 1932) — русский писатель, прозаик, представитель направления романтического реализма. Сам себя относил к символистам.

Александр Грин в Крыму

Летом 1923 года в журнале «Красная нива» был напечатан новый роман Грина «Блистающий мир». Деньги полученные за роман из-за инфляции обесценивались с каждым днем. Хранить их не было смысла, и Александр Степанович сказал жене:

«

- Давай сделаем из «Блистающего мира» не комоды и кресла, а веселое путешествие. Не будем думать о далеких завтрашних днях и сегодняшних буднях, а весело и просто поедем на юг, в Крым. Ты никогда не была там, а я был и люблю его. Едем в Крым и, пока не истратим всего этого блеска, не вернемся. Пусть это будет нашим запоздалым свадебным путешествием.

»

Это было восхитительное путешествие, полное радости и безумья. После усталости серости и скудности, много лет голодавшего Петербурга, его вялого климата – цветущая красота Севастополя, Ялты оставляла неизгладимое впечатление. Запахи моря, шум набегающих волн Грин любил ещё с юности, когда работал грузчиком в Одесском порту. И сидя вечерами в малолюдном винном погребке, расположенном в уступе скалы, он чувствовал, что ему не хочется уезжать.

Александр Грин в Севастополе

Памятная доска в Севастопольской тюрьме.
Здесь находились в заключении многие революционеры, среди них в 1907 г. В.А. Антонов-Овсеенко и в1903-1905 гг. А.С. Гриневский /писатель А. Грин/

В 1903 году по заданию революционной организации он приехал в Севастополь. Севастопольская золотая осень, поразила Александра Степановича неземной красотой. Город стал для него таинственным Зурбаганом. Севастополь узнаётся в созданных его воображением городах Лиссе, Гель-Гью, Гертон. Грин талантливо вёл пропагандистскую работу против властей среди солдат и матросов под подпольной кличкой Студент. Прочитав одну из его прокламаций, товарищ по революционной работе Быховский заметил:

« А знаешь, Гриневский, из тебя мог бы получиться писатель. »

Грин позже скажет:

« Это было как откровение, как первая, шквалом налетевшая любовь. Я затрепетал от этих слов, поняв, что это единственное, что сделало бы меня счастливым. Зерно пало в душу и стало расти. Я нашёл своё место в жизни. »

В Севастополе Грин познакомился с Катей Бибергаль, бывшей студенткой высших женских курсов, участницей студенческих демонстраций в Петербурге, высланной под гласный контроль в Севастополь. Грин рассказывает, что это была женщина редкой красоты, энергии и настойчивости. Они сразу полюбили друг друга и решили пожениться. Но 11 ноября 1903 года Грин был арестован и в течение месяца Екатерина Бибергаль тщательно пыталась вызволить любимого и подготавливала его побег. Он был назначен на 17 декабря, а 15 декабря Катю неожиданно высылают этапом в Архангельскую губернию.

После 2-х летнего пребывания в тюрьме Грин был освобожден по амнистии, вызванной революцией 1905 года.

Александр Грин в Феодосии

Александр Грин в Старом Крыму

Дом, в котором Грин жил последние дни, приглянулся Нине Николаевне весной 1932 года. Желая создать своему мужу нормальные условия для работы и прекратить жизнь «перекати-поле», постоянные странствия с квартиры на квартиру, Нина Николаевна решила не снимать квартиру, а купить этот дом. Она решила обменять дом на единственную оставшуюся в семье дорогую вещь — золотые часы с золотым браслетом. Эти часы были подарком Александра Степановича, и он просил жену, даже в самые трудные времена, не менять их на продукты. Не желая огорчать мужа, Нина Николаевна несколько дней не сообщает ему о приобретении жилья.

Дом был оформлен Ниной Николаевной на имя А.С. Грина. Это был первый собственный дом за всю жизнь писателя — жилье, о котором он давно мечтал.

7 июня 1932 года Грина, уже тяжелобольного, перевезли в принадлежащий теперь ему дом, находящийся сейчас на улице Карла Либкнехта, 52. Скромная покупка доставила огромную радость Александру Степановичу:

« Давно я не чувствовал такого светлого мира. Здесь дико, но в этой дикости покой. И хозяев нет. »

Кровать писателя стояла возле широкого окна, выходившего на юг, из которого Александр Степанович любовался горами и лесом. Когда позволят погода, его кровать выносили в сад, где Грин отдыхал в тени любимого ореха. Он еще не подозревал, что жить ему осталось меньше месяца, и надеялся на выздоровление. Его рука уже не держала карандаш, но сознание было ясным; в такие часы, когда он чувствовал себя работоспособным, Александр Степанович диктовал жене текст «Недотроги», делился с ней замыслами дальнейшего развития событий в романе.

Свое последнее творение Грин завершить не успел.

Июнь 1932 года. Здоровье писателя ухудшалось, все чаще он находился в бессознательном состоянии. Очередной, консилиум врачей, собравшийся 30 июня, на этот раз определился с окончательным диагнозом: у Грина — рак желудка и легких, причем в последней своей стадии. Смертельный приговор сообщили Нине Николаевне, выйдя в сад, чтобы не слышал большой.


Накануне вышло в свет последнее прижизненное издание «Автобиографической повести», 25 авторских экземпляров которой вместе с переводом на 500 рублей гонорара принес домой писателю почтальон. Александр Степанович, прощаясь с врачами подарил каждому по книге.

О страшном диагнозе Нина Николаевна мужу не сказала ни слова. Но тот сам понял, что время его пребывания в этом мире завершается. За два дня до своей кончины он попросил пригласить священника, хотя в особой набожности никогда замечен не был. После своей исповеди он получил причастие и духовно успокоился. Почти весь последний день своей жизни Александр Степанович провел в полусознательном состоянии. Вечером 8 июля 1932 года он приподнял голову с подушки и произнёс свои последние слова: «Помираю...».

Грин завещал похоронить себя в Старом Крыму и просил найти такое место, чтобы оттуда была видна любимая и вынужденно покинутая им Феодосия, а также море — с детства любимое и всю жизнь вдохновляющее. Место для последнего упокоения писателя выбрала его жена Нина Николаевна. Похороны Александра Степановича Грина состоялись 9 июля 1932 года, на следующей день после его смерти.

Его похоронили на городском кладбище и посадили на могиле маленькое деревце, превратившееся со временем в раскидистую красавицу-алычу. К столетию со дня рождения писателя на могиле установили скульптуру работы Татьяны Гагариной: бронзовую фигурку Фрэзи Грант.

Александр Грин в Коктебеле

Александр Грин и крымские мистификации

С. Кржижановский и А. Грин в Крыму. 1920-е годы

В интернете часто встречается фотография[1][2][3], где С. Кржижановский и А. Грин сидят на одной лавочке, якобы в Крыму. Не отрицая и не подтверждая самого факта встречи Кржижановского и Грина в Крыму, Крымология утверждает, что выше указанная фотография является явной грубой подделкой.

Александр Грин с женой в Старом Крыму 1926.jpg

Дело в том что в Старокрымском музее А. Грина хранится оригинал фотографии семьи Гринов сделанная в 1926 году, где Александр Грин сидит в легко запоминающейся позе. При тщательном рассмотрении видно, что Грин ни на грамм не поменял позу, не шелохнулся ни один листик, а в том месте где сидела Нина Николаевна находится несуразное черное пятно и остаток шляпы.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.