Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Горы складчатой области Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Горный Крым в целом относят к молодой подвижной кайнозойской складчатой зоне, или альпийской геосинклинальной области, простирающейся широким поясом через всю Южную Европу и Азию. И ее пределах находятся также Альпы, Карпаты, Большой Кавказ и другие горные системы. Но формирование Крымских гор началось еще в мезозойскую эру, когда на их месте складкообразовательные процессы вызвали антиклинальные поднятия. Наряду с этим здесь наблюдалась интенсивная деятельность вулканов, внедрение магматических пород в осадочные отложения. Позже под действием внешних рельефообразующих процессов поверхность поднятий была размыта и выровнена. Во время эпохи альпийского горообразования эта суша была раздроблена на крупные блоки и в целом приподнята. Отдельные горные массивы испытали восходящие перемещения на высоту более тысячи метров. В связи с этим здесь вновь резко оживились внешние рельефообразующие процессы. Перемещение блоков продолжается и в современную эпоху, что проявляется в периодических землетрясениях в горном Крыму.

Горный Крым состоит из Главной гряды, а также Внутренней и Внешней предгорных гряд. Он протянулся от Севастополя до Феодосии полосой длиной около 180 км и шириной до 50 км. Три горные гряды разделены продольными понижениями, образованными выветриванием и размывом поверхностными водами податливых горных пород.

Главная гряда

Наиболее высокая Главная (Южная) гряда Крымских гор простирается от района Балаклавы на западе до мыса ИльиФеодосии) на востоке. Она возвышается над Южным берегом Крыма отвесными известняковыми обрывами. Северные склоны ее сравнительно-пологие. Такой рельеф гряды обусловлен тем, что она представляет собой, как полагает ряд ученых, только северную часть более крупного горного сооружения, южное крыло которого по тектоническим разломам опустилось под уровень Черноморского бассейна[1].

Яйлы

Примечательной особенностью Главной гряды является то, что ее наиболее высокая часть не имеет вида гребня. Между ее южным крутым и северным пологим склонами расположены относительно выравненные поверхности, которые то расширяются, то сужаются, а местами вовсе прерываются верховьями глубоких речных долин, направленных во взаимно противоположные стороны гряды (рис.2.1). Такие столообразные поверхности называют яйлами, что в переводе с тюркского означает «летнее пастбище». На западе Главная гряда начинается Балаклавскими высотами. Дальше на юге она отвесными скалами обрывается в сторону моря, образуя мыс Айя. Отсюда гряда, обогнув с юга Байдарскую котловину, простирается на северо-восток до района Алушты. Столовые массивы этой части гряды, называемые Западными яйлами, непрерывны. Их склоны, почти сплошной стеной падающие на юг (с обрывами высотой до 150-500 м), образуют, начиная от мыса Айя и все больше отодвигаясь от берега моря, западную часть полосы Южного берега Крыма.

Постепенно повышаясь с юго-запада на северо-восток, здесь простираются обособленные, неодинаковой ширины и формы яйлы: Байдарская (500-700 м), Ай-Петринская (1200-1300 м) с примечательной зубчатой вершиной Ай-Петри (1231 м), Ялтинская (1300-1400 м), Никитская (1300-1450 м) и самая высокая в Крыму — Бабуган-яйла (1400-1500 м) с высшей точкой Крымских гор Роман-Кош (1545 м). Ширина вершинной поверхности яйл колеблется от нескольких сот метров до 3-4 км на массиве Бабуган (рис.2.1).

Северные склоны яйлинских массивов в ряде мест изрезаны глубокими долинами верховий рек, балок, нередко приобретающих вид каньонообразных ущелий. Особенно примечателен в этом отношении Большой каньон Крыма в Ай-Петринском массиве. Трехкилометровое ущелье с отвесными стенами высотой до 250-320 м, образованное в толще плотных юрских известняков, рассекает зеленый покров широколиственных лесов. По дну ущелья протекает река Аузун-Узень, ее каскадом ниспадающие воды образуют в ложе каменного дна множество своеобразных водяных котлов.

В районе Алушты Главная гряда меняет направление на восточное, сохраняя его на всем протяжении до мыса Ильи. Вершинная поверхность яйл прерывается. Здесь гряда распадается на ряд обособленных столовых массивов, образующих Центральные яйлы, разделенных при этом глубокими и широкими (3-5 км) понижениями.

На север от Бабуган-яйлы возвышается значительно отодвинутый от осевой линии Главной гряды и, соответственно, от Южного берега прямоугольный шатрообразный массив Чатырдаг с вершиной Эклизи-Бурун (1525 м). Со всех сторон, кроме крутосклонного северного, он ограничен высокими известняковыми обрывами. Массив простирается с юга на север на 8 км, а с запада на восток — на 3-4 км. Так как массив Чатырдаг находится севернее относительно осевой линии Главной гряды, то здесь, в районе Алушты, южный склон гряды, располагающийся между обрывами Чатырдага и берегом моря, достигает максимальной ширины — 10-12 км. Чатырдаг хорошо виден из Симферополя и первым из яйлинских массивов вырисовывается на горизонте при приближении к городу со стороны равнинного Крыма.

С востока Чатырдаг ограничен широким перевалом Ангар-Богаз (752 м), по которому проходит шоссе, соединяющее Симферополь с Южным берегом Крыма. Восточнее перевала находится группа объединенных между собой Центральных яйл Крыма: Демерджи, Тырке и Долгоруковской. Особое внимание привлекает своими причудливыми формами выветривания массив Южной Демерджи, обрывающийся крутыми склонами высотой до 500 м в сторону Алуштинского амфитеатра. Он образован в большей степени конгломератами, а не известняками.

Восточнее неширокой пониженной перемычкой яйла Тырке соединяется с самой обширной в Крыму Караби-яйлой.

Площадь ее превышает 100 кв.км, в то время как общая площадь всех яйл Крыма составляет около 342 кв.км. Караби-яйлой заканчиваются на востоке характерные для горного Крыма яйлинские массивы.

Рис. 7. Схема расположения рифовых массивов известняков в окрестностях Судака:
1 - средне- и верхнеюрские песчаники, глины и слоистые известняки; 2 - рифовые неслоистые известняки.

К востоку от Караби-яйлы Главная гряда имеет совершенно иной вид. Здесь она распадается на короткие, преимущественно известняковые хребты, острогребневые гряды, пиковершинные горы, резко возвышающиеся над густо расчлененными долинами, балками, оврагами, низкогорьем и котловинами. Абсолютные высоты восточной части Главной гряды уменьшаются до 600-800 м. У Феодосии низкими хребтами Узун-Сырт(262 м) и Тепе-Оба(302 м) заканчивается Главная гряда Крымских гор. На юг и юго-восток от нее находятся изолированные горные массивы Меганом (356 м), Карадагская вулканическая группа, Перчем, Сокол, Караул-Оба и другие горы у Судака из рифовых известняков (рис.7).

Севернее от осевой линии Главной гряды расположен столовый массив — г.Агармыш (723 м), который находится уже в предгорье горного Крыма. Яйлинские массивы Главной гряды, состоящие из мощной толщи верхнеюрских известняков, являются благоприятными для развития карстовых процессов и образования своеобразных карстовых форм рельефа. Это и мелкие борозды в известняках, различные по очертаниям и величине воронки, котловины и глубокие естественные колодцы, шахты, а также гроты, огромные пещеры с натечными формами кальцита — сталактитами, свисающими сосульками сверху, и сталагмитами, такими же по облику, но устремленными вверх. Наиболее характерными карстовыми формами яйл являются воронки. Диаметр их 200-300 м, а глубины достигают 40-50 м. Нередко дно воронки переходит в глубокий понор (отверстие), ведущий в глубь известняков. Всего на Главной гряде насчитывают около 800 крупных карстовых полостей. Наиболее известны из них пещеры Красные (Кизил-Коба, общей длиной более 13 км) на западном склоне Долгоруковской яйлы с подземной рекой и озерами (рис.2.8 ), Холодная (Суук-Коба, длиной 210 м) с подземным озером на Чатырдаге, Скельская(570 м) на западной окраине Ай-Петринской яйлы, Ледовая (Бузлук), Туакская на Караби-яйле и др.

Наряду с пещерами в яйлинские массивы углублены зачастую на несколько сот метров карстовые шахты и колодцы.

Рис. 8. Схематический продольный разрез ближней части Красной пещеры.
1 - известняк с карстовой полостью; 2 - номер этажа пещеры; 3 - Старая река и озеро; 4 - маршрут экскурсии. Схема выполнена по В.Н.Дублянскому.

Так, на Караби-яйле находятся шахты Солдатская(470 м), Крубера (280 м), Молодежная (246 м), на Ай-Петринской яйле — Каскадная (246 м), Максимовича(113 м), на Чатырдаге — Бездонная (195 м) и др.

По карстовым пустотам большая часть воды дождей и тающего снега уходит в толщу известняков, питая многочисленные родники, а кое-где и целые подземные речки. Сама же поверхность яйл остается безводной, что является одной из причин ее безлесья, а вернее — малолесья.

Низкогорье южного склона Главной гряды

Низкогорье южного склона Главной гряды, на нижней части которого располагается полоса Южного берега Крыма, начинается у мыса Айя, а заканчивается у Карадагского вулканического массива. В целом здесь преобладают сильно смятые в мелкие складки темно-серые тонкослойные водоупорные глинистые сланцы с прослойками кварцитовых и слюдистых песчаников. При выветривании глинистые сланцы легко распадаются на мелкие пластинки. Продукты их выветривания скапливаются на склонах, периодически намокают, сползают, обусловливая наклонно-террасный ступенчатый оползневой характер рельефа.

В строении местного рельефа участвуют также верхнеюрские известняки, их обломки. Нередко целые скалы постепенно откалываются от яйлинских массивов и сползают по крутому склону из сланцев, в отдельных случаях — даже в прибрежную зону моря.

Внутренняя и Внешняя гряды

Прилегающих пластов прочных и податливых размыву горных пород. Поверхностные воды и выветривание вычленили в рельефе куэстовые гряды, наклонные равнины и разделяющие их понижения. Там, где эти понижения пересекаются крупными речными долинами, образовались котловинообразные расширения. В таких местах с древних времен селились люди. Так, Симферополь вырос в долине Салгира, в понижении между Внутренней и Внешней грядами.

По этому же понижению проходят железная и шоссейная дороги из Симферополя в Севастополь.

Лучше всего гряды выражены в Бахчисарайском, Симферопольском и в Белогорском районах, где Крымские горы граничат с Альминской и Индоло-Кубанской предгорными впадинами. Севернее Долгоруковской яйлы и восточнее массива Агармыш распространены преимущественно наклонные равнины.

Внутренняя гряда протянулась от Мекензиевых гор у Севастополя до горы Агармыш на 125 км. Ее высоты в среднем колеблются в пределах 400-500 м. Лучше всего она выражена на западе до Симферополя, а на востоке — от района Белогорска до горы Агармыш. Верхнюю скалистую часть гряды образуют на западе верхнемеловые известняки (до долины р.Альмы) и в основном эоценовые нуммулитовые известняки на всем протяжении гряды. Мшанковые известняки разрабатываются у г.Инкермана и у с.Скалистого для получения стеновых блоков.

В ряде мест эрозией текучих вод от южной части гряды отделены плосковершинные крутосклонные останцы. Они поражают своей неприступностью. Здесь возникли крепости Мангуп-Кале, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале и др. В обрывах гряды в прошлом было создано множество искусственных полостей, названных криптами, а городища получили название пещерных. Крипты использовались в основном для хозяйственных целей.

В местах, где Внутреннюю гряду пересекают крупные реки, образовались ущелевидные отрезки долин, получившие название каньонов (Бельбекский, Качинский).

На востоке, в районе Белогорска, где Внутренняя гряда вновь хорошо выражена в рельефе, она представлена эффектной скалой Ак-Кая (Белая скала), на 160 м возвышающейся над рекой Биюк-Карасу. Отсюда гряда поворачивает на юго-восток и в районе с.Богатого в залесенном массиве Бурундук-Кая достигает максимальной высоты (г.Кубалач, 739 м). Дальше она вновь понижается и примыкает к Агармышу.

Внешняя куэстовая гряда начинается у мыса Фиолент около Севастополя и простирается хребтом Кара-Агач и Сапун-горой до Мекензиевых гор. Вновь она появляется на правом берегу р.Бельбек у с.Верхнесадового и тянется севернее Симферополя к междуречью рек Бештерек и Зуи. Протяженность ее составляет 114 км, а высота 350 м (наибольшая у Симферополя). Восточнее она практически сливается с Внутренней грядой. Гребень гряды образуют в основном неогеновые сарматские известняки. В северном направлении пласты горных пород, образующие Внешнюю гряду, становятся более пологими, и она незаметно переходит в наклонную равнину степного Крыма.

Внешнее межгрядовое понижение состоит из плоских эрозионных котловин, расположенных между Мекензиевыми горами на юго-западе и Симферополем на северо-востоке. Образовано оно в основном в палеогеновых мергелях.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.