Дары природы Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

В Крыму осенью не только буйство красок, но и настоящий праздник даров природы.

Дары лесов

В крымских лесах
грибы, орехи, ягоды, лекарственные растения.
Шиповник, боярышник, кизил, ежевика наполнят организм здоровьем в долгие зимние вечера.

Крымские леса дарят не только свои плоды, осенью сезон охоты. В Крыму нет медведя или лося, но кабаны и дичь поменьше обитает в большом количестве.

Если Вы не любитель собирательства, охоты, рыбалки просто прогуляйтесь по крымским лесам.

Дары морей

Для любителей рыбалки Крым может предоставить большой выбор.

Есть «натуральная» рыбалка на Черном, Азовском морях или гигантском соленом озере Сиваш, или можно порыбачить в многочисленных крымских прудах, озерах или водохранилищах. Для тех кто любит ловить рыбу с комфортом, есть специальные рыбные хозяйства, которые и комфорт обеспечат и гарантируют солидный улов, например Шах-Мурза в Старом Крыму.

Дары садов

Осень разгар сбор урожая яблок, груш, персиков, винограда и прочих фруктов.

Крымский агроном Александр Ралко рассказал, что в Крыму выращиваются не только местные сорта, но и сорта итальянских, французских и немецких селекционеров. Все это благодаря исключительному плодородию крымских земель. Например в Бахчисарайском районе за четыре года вырос сказочный сад не выше обычного виноградника, с каждого гектара здесь собирают по пятьдесят тонн отборных фруктов. Здесь начали выращивать грушу-великан французской селекции Аббат Фетель, средний вес которой достигает четырёхсот пятидесяти граммов. А здесь, в долине, один плод вырастает до семисот граммов, и его хватает, чтобы накормить семью из четырёх человек.

"Эксклюзивом" считается плоский персик (инжирный персик), похожий на спущенный резиновый мячик, блюдце или спелый инжир. А ещё этот экзотический фрукт ассоциируется с бабушкиными пончиками, у которых сдобные бочки округлились, а верхушка подрумянилась. Только румянец у персика - тёмно-карминный, с проблесками живого огня, а вкус - медовый, как у инжира. Главное - косточка в нём ничтожно мала и занимает только три процента массы плода.

Слива лимонного цвета величиной с крупное яблоко. И это не "дитя" генной инженерии, а один из наиболее популярных в Европе китайский сорт Голден Плумза. Впитав соки крымской земли, слива получилась исключительного вкуса, завораживающего цвета и непревзойдённых достоинств при транспортировке и хранении.

Все эти новинки успешно реализуются в Крыму, и встретить их можно на прилавках многих магазинов.

Аромат крымского винограда, особенно муската итальянского или гамбургского трудно забыть.

Парковые культуры

Осенью в Никитском ботаническом саду проходит фестиваль хризантем[1]. Хризантема - японский символ солнца и герб японского императорского дома. Осенью в Никитском саду расцветают десятки тысяч этих незабываемых цветов самых различных форм и оттенков.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.