список подарков на день рождение
lesterwish.com



Заглавная страница

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Добро пожаловать в Крымологию,
вольную энциклопедию, которую может редактировать каждый.
Сейчас в Крымологии 15 836 статьи на русском языке и 13399 иллюстрации.

Города Крыма
Симферополь
Севастополь
Старый Крым
Феодосия

Активный отдых
Горы
География
Искусство
История

Музыка
Наука
Персоналии
Крымотека
Все порталы

Читателям и соавторам (краткое руководство) Система рубрикации Знаковые статьи 2012 года Базовая статья — Крым

Кипарисовые статьи

Петрова, Нина Петровна — скульптор, автор многочисленных скульптурных портретов и мемориалов в Крыму и за его пределами, супруга известного крымского художника-баталиста Ивана Семёновича Петрова в браке с которым прожила всю жизнь и имела двух дочерей Ольгу и Анну. Родилась на Урале в зажиточной семье, в 1930 году в ходе так называемого «раскулачивания» глава семьи был расстрелян, старший брат сослан, а семья подверглась репрессиям. Однако, пережив все лишения, Нина Петровна определила свое отношение к ситуации, которую не в силах была изменить. Получив художественное образование, работая в тот исторический период, когда образы вождей народа были основным направлением в государственных заказах, Петрова Нина Петровна с величайшим мастерством талантливого скульптора создавала в первую очередь человеческие образы, и несмотря на то, что никогда не была ни комсомолкой, ни членом Компартии, ей часто заказывали образы вождя революции. По этому поводу Нина Петровна грустно шутила: «Ленин меня осиротил, и за это кормил всю жизнь». И потому, получив заказ на исполнение монумента "В. И. Ленина, на привокзальной площади Симферополя, ею был предложен эскиз памятника, где вождь изображен как человек, отдыхающий на скамье, со взглядом, устремленным в даль и одновременно в себя. далее...


Качи-Кальон — обширный район юго-западного Крыма, где находятся как памятники средневековья, которые стали именоваться «пещерными городами», так и крымские памятники природы. (далее...)

Чёрное море

Пляжи Севастополя — пляжи, расположенные в пределах Севастополя и других населённых пунктов Севастопольского городского совета.
    

Знаете ли вы, что…

  • Туакская пещера - первая пещера Крыма, получившая географическое описание (П. С. Паллас, 1828 г.).
  • В память о Кикинеизском оползне, село Кикинеиз переименовано в Оползневое.
  • Все четыре отпрыска Святителя Луки продолжили дело отца — стали врачами.
  • Довоенная версия памятника Нахимову была обращена на Севастопольскую бухту и Графскую пристань, в результате флотоводец фактически стоял спиной к открытому морю. После воссоздания памятника в 1959-м году, ориентацию его изменили, и теперь Нахимов смотрит на море.

Этот день в Крыму — 22 апреля

  • 1918 г. Крымская группа украинских войск, представляющая собой авангард войск кайзеровской Германии, с боем в вечернее время захватила город Джанкой — первую узловую станцию в Крыму, что дало ей возможности для развертывания последующего наступления.

примечание: Перейти к редактированию статей: 22 апреля; апрель; 2018 год; События дня

В этот день родились

1870 г. Ленин, Владимир Ильич.


См. также Родившиеся 22 апреля

Дела сегодняшние

Маяки, парусные суда, Крым в контексте истории Новороссии, и другое.

Родственные проекты


Новые фотографии

.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.