Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Зима в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Зимой над южной частью европейской территории СНГ в широтном направлении часто устанавливается ось повышенного атмосферного давления (соединяются два максимума — Азиатский и Азорский), а над Черным морем — зона пониженного давления. Вследствие этого в Крым часто вторгаются холодный и сухой континентальный воздух умеренных широт или арктический воздух. С ним связаны резкие понижения температуры воздуха и частая повторяемость сильных северо-восточных ветров, особенно в степной и северо-восточной части горного Крыма.

Севастопольская ёлка 2010.jpg
В зимний сезон относительно часто приходят сюда циклоны со Средиземного моря, в теплых секторах которых перемещается морской тропический воздух. Средиземноморские циклоны, как правило, задерживаются в северо-западной части Черного моря. Вследствие этого теплый воздух воздействует прежде всего на юго-западную часть горного Крыма. По этой причине зима в Крыму всюду относительно влажная, с частым выпадением осадков и малым испарением. Частые оттепели зимой приводят к большим колебаниям температуры воздуха и к неустойчивости и маломощности снежного покрова.

В декабре разница температуры на курортах Крыма становится еще более отчетливой. Причем эта разница имеет место не только между северными и южными курортами, но и внутри этих групп. Самым теплым курортом является ЮБК (среднемесячная среднесуточная температура воздуха 6,1 градуса). За нею с заметным отрывом следуют Алушта и Севастополь (5,0 - 5,1 градуса), Судак (4,1 градуса).

Осадки становятся еще более частыми, чем в ноябре. Чаще всего они выпадают в Ялте (в среднем 9 дней в месяц) и в Алуште (8 дней), реже всего (6 дней) — в Щелкино. Штормит в декабре также несколько чаще, чем в ноябре. По температуре морской воды различия еще более резкие, чем по температуре воздуха. Самая теплая вода у берегов Ялты и Алушты (10,4 - 10,7 градуса), несколько прохладнее — у Судака (9,6 градуса). Самая холодная вода на северо-восточных курортах — в Керчи (4,5 градуса) и в Щёлкино (3,7 градуса).

Самая низкая температура зимой - абсолютный минимум (-36,8 С) - зарегистрирована в январе 1940 г. в поселке Нижнегорский.

Самой холодной и снежной была зима 1953-1954 гг., когда почти 50 дней держалась температура ниже -10 С.

Самой теплой была зима 1965-1966 гг., когда на яйлах снег не лежал вовсе, а в Симферополе почти три месяца продолжалась оттепель.

Зимний отдых

Климат полуострова не теряет своих лечебных свойств и в межсезонье. Недаром с 60-х годов XIX века здесь круглогодично лечились люди, страдающие хроническими легочными заболеваниями. Морской воздух, насыщенный брызгами и йодом, позволит не только закалиться и набраться сил, но и успешно лечить некоторые заболевания. На Южнобережье средняя температура воздуха с мая по октябрь составляет плюс 20 градусов, а с ноября по апрель – около 9 градусов. Даже в конце декабря может быть плюс 15, а в знаменитые крымские «февральские окна», когда воздух прогревается до 18 градусов, и по-весеннему ярко сияет солнце, ваши лицо и руки покроются прекрасным равномерным здоровым загаром.

Географическое положение Крыма обуславливает высокое стояние солнца даже зимой. Прозрачность атмосферы и большое количество солнечных дней (например, в Ялте – 276 дней в году погода безоблачная), создают ультрафиолетовый комфорт на протяжении всего года. Конечно, мало кто решится купаться зимой в море, но утепленные солярии и бассейны позволят плавать и принимать солнечные ванны, даже если на улице наступят настоящие морозы.

Растения лесов и парков Крыма выделяют летучие соединения, море насыщает воздух аэроионами и солями. Море и растительность совместно превращают побережье полуострова в огромный естественный ингаляторий. Склоны гор покрывают хвойные леса, а в парках – множество вечнозеленых лиственных и хвойных растений. Даже без специальных процедур отдыхающие в Крыму люди в любой сезон получают курс ингаляционной аэротерапии.

На полуострове существуют три типа курортных регионов: Южный берег, горно-лесистые и степные приморские, и во всех этих местностях имеются условия для полноценного зимнего отдыха и лечения.

Курорты Евпатории и Сак, славящиеся своими уникальными лечебными грязями и минеральными водами, круглогодично пригодны для лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Феодосия — известная бальнеологическая здравница. В 1904 году неподалеку от города был открыт источник хлоридно-сульфатно-натриевой минеральной воды, содержащей бром, бор и магний. Вода используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

В зимний период цены на жилье на Крымских курортах падают вдвое, это в санаториях и гостиницах, а в частном секторе можно жить почти даром. Посещение музеев и экскурсионное обслуживание? Пожалуйста! Для гостей курорта в зимнее время года разработаны специальные экскурсионные туры. Для тех, кто захочет приехать в Крым на новогодние праздники, пансионаты, дома отдыха, санатории и турбазы предлагают отличные развлекательные программы и богато сервированные праздничные столы.

Крым предоставляет любителям активного отдыха и зимних видов спорта возможность заняться горными или равнинными лыжами, санками, сноубордом. Однако для этого вам придется поехать в горы. Самыми популярными местами зимнего отдыха в Крыму стали вершины Ай-Петри, где снег держится всю зиму, Ангарский перевал и плато Чатыр-Дага. Оговоримся сразу, что трассы там не для профессионалов, а для любителей. Поклонники зимних видов спорта могут стать участниками праздников зимы, которые ежегодно проводятся на плато Ай-Петри, поучаствовать в семейных конкурсах на звания «самый меткий метатель снежков» или «самый экстравагантный саночник», а потом посетить прямо на плато один из уютных ресторанчиков, сауну или русскую баню, и, возможно, даже остаться на ночевку в одном из домиков для гостей.

Где можно остановиться в Крыму зимой

Алупка –Вилла Онейро, Надежда, Атрий
Алушта – ТОК Чайка, Восход, Ориго, Сказка,
Береговое – Бригантина
Балаклава – Листригон
Евпатория –ТОК Евпатория, Корона, Парус
Коктебель –Эллинг, ТОСК Приморье, Медведь, Коктебель,Усадьба, Фаворит
Малый Маяк –Парадиз, Ривьера, Престиж, Калипсо, Фортуна, Арго
Новый свет – «Князь Голицын» Гостиный двор
Орджоникидзе – Катран
Партенит –ЛОК «Айвазовское», Норд
Приморский – Вилла Нимфей
Севастополь –ТОК Крым, Апартаменты Херсонес, Адриа, Олимп, Голубая бухта
Симеиз –Арзы, Акваполис, Москва, Атрий
Солнечногорское – Домик
Судак — Парус, Левада, Форум, ТОК Горизонт, Капсель, Сурож
Старый Крым - гостиница «Охотничий домик» или частное жилье.
Феодосия – ТОК Золотой пляж, Лидия, Valentina, Дача, (филиал), Приморский дворик, Бульварная горка, Атлантик, Старый город, Алые Паруса, У Сестры
Форос –Бенефит, Коттеджи
Черноморское – ТОК Гавань
Ялта –Ротонда, Спарта, Времена года, Новый Замок, ТОК Палас, Гала, Вилла «SANTANNA», Красотель-Левант, Бристоль, Дом Марины Цветаевой, Эдем, Ренессанс.

Встреча Нового года в Крыму

Очень популярным зимним отдыхом в Крыму является встреча Нового года.

Сотни здравниц, пансионатов, баз отдыха Крыма предлагают интересные варианты встречи Нового года. Для гостей разработаны новогодние развлекательные программы, праздничные экскурсионные туры. Можно провести праздники не только у теплого Черного моря, но и в заснеженных турбазах, коттеджах и гостевых домиках в Крымских горах.

Хоть снег – редкий и недолгий гость в приморских районах, в горах он лежит около трех месяцев в году. Крым тем и удивителен, что из по-осеннему хмурого и сырого Симферополя можно попасть на теплое и зеленое Южнобережье через занесенный снегами Ангарский перевал.

Море и пустующие зимой отели солнечной Ялты с полным комплексом услуг, приморские поселки, утопающие в вечнозеленой растительности, сочетаются с неплохими возможностями для зимних видов спорта. Добавьте сюда абсолютную политическую стабильность и безопасность лыжных и саночных трасс – и вы поймете, что лучшее место для зимнего отдыха с семьей вам будет трудно подыскать.

На полуострове имеется два более или менее оборудованных места для любителей санок и горных лыж: Ангарский перевал и склоны Ай-Петри.

Добраться до Ангарского перевала не сложно: из Симферополя, Ялты или Алушты – на троллейбусе или автобусе по хорошему шоссе, потом 15 минут пешего хода – и вы у нижней очереди подъемника. Его общая длина 1550 метров, состоит он из трех очередей троса для бугелей, перепад высот – 750 метров.

Первая очередь – просека с небольшим уклоном, вторая, пригодная скорей для любителей экстрима, проходит по буковому лесу, что очень осложняет катание. Третья очередь лавиноопасна, имеет уклон до 60 градусов, скальные выступы. Можно также подняться на плато Чатыр-Дага и покататься на южном склоне Эклизи-Бурун или на пологих склонах мульд, в этих местах дольше всего держится снег.

Ай-Петринская яйла – самая снежная точка полуострова: здесь снежный покров держится до 5 месяцев, сугробы достигают метровой высоты. Зато и солнце тут светит более 2400 часов в году. Большое количество пологих склонов делает катание привлекательным даже для новичков. С горы открываются потрясающие виды на Ялту, Мисхор, Алупку, а главное – на море. Здесь работает 9 бугельных подъемников, длина трасс от 300 до 1300 метров. На вершине – поселок с 60 домиками, в которых могут отдохнуть гости курорта.

19 декабря 2010 года, в воскресенье, на Ай-Петринском плато проводилось празднование Международного дня сноубординга, который отмечается любителями этого вида спорта во всем мире с 2005 года. Большинство участников – жители Симферополя, Севастополя, Ялты, Судака, Бахчисарая. В программе праздника были показательные выступления, прыжки с трамплина, обучение новичков премудростям этого вида спорта. Энтузиасты привезли на гору конструкцию из дерева и металла, называющуюся «трапеция», которая будет стоять на Ай-Петри до весны. В конце февраля в Крыму по традиции планируется провести соревнования по катанию на лыжах и досках.

Сотни крымских здравниц и отелей приглашают гостей для встречи Нового 2011 года в Крыму. Солнце, море, прекрасные пейзажи, а при желании катание на лыжах, санках, сноуборде – все это ожидает желающих провести выходные на нашем полуострове.

Популярные места для зимнего отдыха

Лучшие крымские здравницы привлекательны и зимой. Если в них есть плавательные бассейны с подогретой морской водой, то зимний отдых в Крыму становится интересным и насыщенным — не только экскурсиями и развлечениями, играми на площадках, в спортзалах и парках, но и оздоровительными физическими занятиями в бассейне. Но все это будет лишь жалкой пародией на летний отдых без настоящего зимнего спорта, который откроет для вас не только фантастическое сочетание Севера и Юга. Ваши ощущения от невероятной смены эмоций и мышечной радости, рожденные единоборством с Белым Безмолвием, заставят полюбить и оценить элитарность зимнего отдыха.

Настоящая зима в Крыму царит в горах, чем выше, тем дольше, но временами наведывается и вниз — когда на день-два, а когда и на пару месяцев, нагружая даже пальмы огромными белыми шапками. Крутые южнобережные спуски во многих местах превращаются в лихие саночные трассы[1].

Ангарский перевал

В 30 км от Симферополя и 12 км от Алушты Главную гряду Крымских гор прорезает Ангарский перевал (752 м над уровнем моря). Снег (30-50 см) здесь хорош для зимнего спорта и отдыха с января до начала марта. Любым транспортом, включая троллейбус, сюда прибывают тысячи людей. Отдельные трассы оборудованы для саней и снегокатов, ледянок и автомобильных камер, даже для любителей самого лихого спуска — на полиэтиленовой пленке. Для горнолыжников (им от метеостанции надо идти направо) оборудовано две очереди бугельного подъемника по 600 м, перепад высот 450 м. Первая очередь — для лыжников среднего класса, но интересная и очень живописная. Вторая — это уже чистый адреналин: скальные выступы, вековые буки, но зато воздух и простор просто заставляют летать! Только для этого необходимы снаряжение и умение. Организована горнолыжная школа, прокат всевозможных саней и лыж, катание на санях за снегоходом, доставка и экскурсии для групп, а самое главное — дежурство Контрольно-спасательной службы (напоминаем телефон в Алуште: (1038-06560) 3-50-10).

Нижнее плато Чатыр-Дага

Попасть сюда можно от троллейбусной трассы СимферопольАлушта, поворот на с. Мраморное и дальше по указателям - «пещера Мраморная». Собственно говоря, горнолыжные трассы с подъемниками, кафе, туалеты, комфортабельные вагончики для ночлега и прочий сервис составляют единое целое с пещерами. Все это оборудовано спелеоцентром «Оникс-тур». Правда, снег бывает далеко не всегда. Обычно хорошие условия для катания в феврале и марте.

Ай-Петри

Немного сложнее добраться на плато Ай-Петри над Ялтой , зато снега там бывает до полутора метров, и лежит он нередко до середины апреля. Прямо у метеостанции с ялтинского въезда оборудован бугельный подъемник, а склон очень хорош для начинающих. Наверху бесконечные белые холмы, по которым и канадский лесоруб с радостью погоняет на снегоходе. Особое удовольствие ски-йоринг: десяток лыжников цепляются за буксировочную связку и несутся за снегоходом на приличной скорости. Ну а кувыркнуться в чистейший пушистый снег на лихом вираже - только удовольствие. На снегоходах обычно едут к нескольким подъемникам для продвинутых лыжников. Здесь даже проводятся соревнования по лыжному фристайлу.

На Ай-Петри - простор, белые поля и холмы, сколько охватывает взгляд. Снег в горах, накапливаясь с декабря, дотягивает до апреля. Лучшее время для катания - февраль - март, когда мощность снега достигает метра, а то и полутора (лыжная палка без кольца проваливается по рукоять), сверху снег уплотняется, и наст хорошо держит лыжи.

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.