Куинджи, Архип Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Архип Куинджи
200px
27.01.1841 (15)— 24.07.1910 (11)
Национальность

грек

Место рождения

Мариуполь, Российская империя

Гражданство

Российская империя Российская империя

Жанр

художник, мастер пейзажной живописи

Место смерти

Санкт-Петербург, Российская империя


Архи́п Ива́нович Куи́нджи (укр. Архип Іванович Куїнджі 15 (27) января 1841 (по другой версии 1842), местечко Карасу (Карасёвка), ныне в черте Мариуполя, Российская империя — 11 (24) июля 1910, Санкт-Петербург, Российская империя) — российский художник, мастер пейзажной живописи.

Биография

Жизнь и творчество художника связаны с самыми живописными местами Крыма — Мшаткой, Мухалаткой, Алупкой, Кикенеизом.

Сын грека из Мариуполя, занимавшегося живописью, Куинджи рано осиротел, скитался по чужим людям и не мог получить образования. За картину, написанную еще в 1868 году, задолго до того «Татарская сакля при лунном освещении на Южном берегу Крыма», ему было присуждено звание неклассного художника.

В 1886 году дача генерала Феодосия Ревелиоти, командира греческого батальона, была продана его сыном с торгов по частям. Один участок купил недорого художник А. И. Куинджи. Кроме Кикенеиза, Куинджи купил два дома в Алупке у потомков Ревелиоти. Здесь же, в этом райском уголке, художник мечтал построить дом для собраний, библиотеку, надеясь, что сюда будут приезжать его ученики, среди которых были очень талантливые, впоследствии известные пейзажисты Н. К. Рерих, К. Богаевский, А Рылов и др.

Умирая в 1910 году, Куинджи передал "Обществу" своего имени 500 тыс. рублей, все свои картины и земли в Крыму.

Крымский пейзаж отражен в одном из шедевров Куиджи — картине "Иисус в Гефсиманском саду", которая находится в экспозиции Алупкинского музея.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: rusk.ru/st.php?idar=43008 Духовный мир великого художника Архипа Куинджи, или размышления у Нинели-Чукур]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.