Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Общая характеристика хозяйства Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Хозяйственный облик Крыма, структура, характер размещения производств и населения складывались исторически, в основном в соответствии с его природными и социально-экономическими условиями.

До 1917г. экономика республики носила преимущественно аграрный характер. Впоследствии она постепенно переросла в индустриально-аграрную.

Рис. 3. 3. Общеэкономическая карта Крыма. 1992 г.

Среди других регионов Стран Содружества Крым выделяется многоотраслевым сельским и рекреационным хозяйством, производством кальцинированной соды, двуокиси титана, серной кислоты, технологического оборудования для пищевой промышленности, телевизоров, океанических судов, рыбы и рыбопродуктов. Помимо машиностроения, химической промышленности, сельского и рекреационного хозяйства, к отраслям специализации относятся также пищевая промышленность, производящая виноградные вина, плодоовощные консервы, эфирные масла, и морской транспорт (см.рис.3.3).

В Крыму за период с 1988 по 1989 г; среднегодовые темпы экономического роста составляли 8,3%, почти в два раза превышали темпы роста на Украине. За указанный период валовый общественный продукт в Крыму увеличился с 9,6 до 10,4 млрд руб. (см.Приложение 5). В 1991 г. произошло замедление темпов развития хозяйства, а в 1992 г. обозначился резкий спад экономического развития, вызванный нарушением хозяйственных связей. Нарушение связей объясняется распадом СССР, ухудшением договорной дисциплины, развалом финансовой системы, падением производительности труда и трудовой дисциплины.

Промышленность

В структуре промышленного производства ведущее место принадлежит пищевой промышленности (38,9% от общего объема промышленного производства). Далее следуют: машиностроение и металлообработка (33,5%), химическая промышленность (9,1%), промышленность строительных материалов (4,4%).

Сельское хозяйство

Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Объемы валового производства продукции животноводства и растениеводства сбалансированы. В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63% территории Крыма, преобладает пашня (68,3% общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища (22,9%), многолетние насаждения (8,7%) и сенокосы (0,1%).

Строительная индустрия

Строительная индустрия включает в себя предприятия по добыче сырья и производству строительных материалов, а также различные строительные организации. Продукция промышленности строительных материалов не только используется на месте (в Крыму), но и 30% ее вывозится в различные области Украины.

Транспорт и связь

В Крыму получили развитие все виды транспорта, кроме речного. Наиболее развит в республике автомобильный транспорт, на долю которого (вместе с троллейбусами) приходится более 90% всех грузовых и пассажирских перевозок. В Крыму получил развитие и железнодорожный транспорт.

Важное значение для республики имеет морской транспорт. Через крымские порты осуществляются экспортно-импортные перевозки разнообразных грузов. Важнейшими портами являются Керчь, Феодосия, Ялта, Евпатория. Крупнейшим городом - портом является Севастополь.

Воздушным транспортом Крым связан пассажироперевозками со всеми странами СНГ и многими странами дальнего зарубежья. Протяженность трубопроводного транспорта в республике составляет около 800 км. Восточные и юго-восточные части Крыма остаются по-прежнему не газифицированными. Крым имеет телефонную и телеграфную связь со всеми республиками бывшего Советского Союза и многими странами дальнего зарубежья. В республике постоянно развивается радио- и телевизионная связь. В 1990 г. в Крыму насчитывалось 747 предприятий связи и более 1 млн трансляционных точек.

Рекреационное хозяйство

Рекреационное хозяйство является одной из ведущих отраслей республики. С латинского языка рекреация переводится как "восстановление", имеется в виду восстановление физических и психофизиологических кондиций человека. В состав рекреационного хозяйства входят: санатории, пансионаты, дома и базы отдыха, тургостиницы и турбазы, кемпинги, пионерские лагеря. Рекреационное хозяйство работает на пляжных, бальнеологических и климатических ресурсах, лечебных грязях, морской воде, ландшафтных ресурсах. В 1991 г. в Крыму отдыхало около 8 млн чел. со всех стран СНГ и около 100 тыс. человек из государств дальнего зарубежья.

В условиях распада СССР и перехода к рыночным отношениям рекреационное хозяйство испытывает в настоящее время очень серьезные затруднения в финансировании и в материально-техническом обеспечении.

Отрасли социальной инфраструктуры Крыма находятся на достаточно высоком уровне развития. К ним относятся: коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, народное образование, общественное питание, торговля, здравоохранение, социальное обеспечение, культура, физкультура, кредитование и страхование, наука и научное обслуживание, аппарат органов государственного и хозяйственного управления, кооперативные, коммерческие и общественные организации. В этом секторе хозяйства Крыма трудится около 40% от общего количества занятых в республике.

В территориальном отношении экономика Крыма неоднородна. В республике сложились своеобразные экономические микрорайоны, которые отличаются друг от друга как по структуре хозяйства, так и по специализации.

Заметно место Крыма в межрегиональной торговле и прежде всего — с Украиной и Российской Федерацией. Наиболее активное участие Крым принимает в обмене продовольственными товарами (см. Приложение 6).

Несмотря на то, что экономика Крыма находится на достаточно высоком уровне развития, в условиях формирования рыночных отношений, разрыва большинства внешнеэкономических связей, возникших в результате распада СССР, республике предстоит, в первую очередь, решить проблемы достижения комплексности и четкой территориальной специализации в соответствии с экономико-географическими условиями.

Рыночные условия потребуют сокращения энергоемких и экологически грязных производств, проведения работ по замене устаревшего оборудования и технологий новыми, более высокопроизводительными, экологически чистыми, способными производить продукцию, конкурентноспособную на внешнем рынке.

Решение этих и других задач надо искать в восстановлении прежних экономических связей Крыма с республиками бывшего СССР, с другими государствами мира.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.